市海洋与渔业局

首页 >> 市海洋与渔业局
 

 

项目编码

3710000102901

项目名称

市级权限内海域使用(海域使用权登记、续期、变更、转让)许可

审批类别

行政许可

子项

审批部门

市海洋与渔业局代市政府行使

共同审批部门

审批对象

公民、法人或其他组织

设立依据

 

1.《海域使用管理法》(2001年10月通过)第十七条:“县级以上人民政府海洋行政主管部门依据海洋功能区划,对海域使用申请进行审核,并依照本法和省、自治区、直辖市人民政府的规定,报有批准权的人民政府批准。”第十九条:“海域使用申请经依法批准后,国务院批准用海的,由国务院海洋行政主管部门登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书;地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。”第二十六条:“海域使用权期限届满,海域使用权人需要继续使用海域的,应当至迟于期限届满前二个月向原批准用海的人民政府申请续期。” 第二十八条:“海域使用权人不得擅自改变经批准的海域用途;确需改变的,应当在符合海洋功能区划的前提下,报原批准用海的人民政府批准。”

2.《山东省海域使用管理条例》(20039省十届人大常委会第四次会议审议通过)第十五条:“下列项目用海,由设区的市人民政府审批:(一)盐田、渔池、半封闭式港池等围海型项目以及海上人工构造物用海十公顷以上不满六十公顷的;(二)增殖、养殖、浴场、码头前水域、航道、锚地、旅游、体育活动等开放型项目用海二百公顷以上不满七百公顷的。”第二十四条:“海域使用申请经依法批准后,由批准申请的人民政府登记造册,并向海域使用申请人颁发海域使用权证书。海域使用申请人自海域使用权证书领取之日起,取得海域使用权。”第二十九条:“海域使用权人在批准的海域使用年限内,可以依法转让、出租、抵押海域使用权。但法律、法规另有规定的除外。转让、抵押海域使用权的,应当依法办理登记手续。”第三十条:“海域使用权期满六十日前,海域使用权人可以依法申请续期;除法律另有规定外,原批准用海的人民政府应当批准续期。期满未申请续期或者申请续期未获批准的,海域使用权终止。海域使用权终止,海域使用权人应当交还海域使用权证书,并依法办理注销登记。”

3.《海域使用权登记办法》(200610月国海发〔200628号)第十一条:“出租、抵押海域使用权的,双方当事人应当在签订租赁、抵押协议之日起30日内到原登记机关办理出租、抵押登记。”

备注

法定时限

20个工作日

承诺时限

20个工作日

收费情况



您对该项目的评价:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统