市民族宗教局

首页 >> 市民族宗教局
 

项目编码

3710000101003

项目名称

宗教教职人员备案(含担任或者离任宗教活动场所主要教职)

审批类别

行政许可

子项

审批部门

市民族宗教事务局

共同审批部门

审批对象

宗教团体及宗教教职人员

设立依据

1.《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第二十七条:“宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。”第二十八条:“宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。”

2.《宗教活动场所主要教职任职备案办法》(2007年3月国家宗教事务局令第4号)第三条:“宗教教职人员担任宗教活动场所主要教职,应当经所在地宗教团体同意后10日内,由该宗教活动场所报所在地县级以上人民政府宗教事务部门备案。”第四条:“宗教教职人员跨省、自治区、直辖市担任宗教活动场所主要教职,应当由拟任用该宗教教职人员的宗教活动场所征得该场所所在地宗教团体同意后,报县级人民政府宗教事务部门。县级人民政府宗教事务部门逐级报省级人民政府宗教事务部门,省级人民政府宗教事务部门征求该宗教教职人员所在地省级人民政府宗教事务部门意见后,予以备案。”第九条:“宗教教职人员离任宗教活动场所主要教职,应当按照任职备案程序办理注销备案手续。”第十三条:“宗教教职人员一般只能担任一个宗教活动场所的主要教职。特殊情况下,需要兼任另外一个宗教活动场所的主要教职的,应当由该宗教活动场所征得所在地宗教团体同意后,报县级人民政府宗教事务部门,县级人民政府宗教事务部门逐级报省级人民政府宗教事务部门备案。”

3.《山东省宗教事务条例》(2011年9月省十一届人大常委会第二十六次会议通过)第十二条:“宗教教职人员由宗教团体按照有关规定认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案后方可从事宗教教务活动。”

4. 《山东省人民政府关于2014年第二批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目等事项的通知》(2014年10月鲁政字〔2014〕189号)附件1第三部分整合优化的审批事项第2项:“宗教教职人员备案和宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职备案,合并为宗教教职人员备案(含担任或者离任宗教活动场所主要教职)。”

备注

法定时限

30个工作日

承诺时限

5个工作日

收费情况



您对该项目的评价:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统