市民族宗教局

首页 >> 市民族宗教局
 

项目编码

3710000101002

项目名称

宗教团体的成立、变更、注销登记审查和备案

审批类别

行政许可

子项

审批部门

市民族宗教事务局

共同审批部门

审批对象

宗教团体发起人

设立依据

1.《宗教事务条例》(2004年7月国务院令第426号)第六条第一款:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照《社会团体登记管理条例》的规定办理登记。宗教团体章程应当符合《社会团体登记管理条例》的有关规定。宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

2.《山东省宗教事务条例》(2011年9月省十一届人大常委会第二十六次会议通过)第六条:“成立宗教团体应当按照社会团体管理的有关规定,经县级以上人民政府宗教事务部门审查同意后,向同级民政部门申请登记。 民政部门应当将登记情况告知负责审查的宗教事务部门,并由该宗教事务部门报上一级人民政府宗教事务部门备案。 宗教团体变更主要登记事项或者注销,应当到原审查登记机关办理相关手续。”

3.《社会团体登记管理条例》(1998年9月国务院令第250号)第九条:“申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。”第二十条:“社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。”第二十二条:“社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。”

备注

法定时限

20个工作日

承诺时限

7个工作日

收费情况



您对该项目的评价:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统